beepla (beepla) wrote in museum_friends,
beepla
beepla
museum_friends

Мелихово

 Хочу написать про свой один из самых любимых музеев. Речь пойдет о Мелихове, маленькой усадьбе А. П. Чехова. Когда говоришь слово "усадьба" представляется по меньшей мере несколько десятков гектаров лесов и полей, например, графа Толстого. Писатель Чехов к графьям не принадлежал, а посему "обуютил" маленький кусок русской земли, да так все устроил, что гости приезжали в Мелихово да и оставались там на месяцы.

Все есть в Мелихове, чтобы душа отдыхала. И домик с флигелем, такие маленькие, но такие уютные, со своим запахом и голосом, потому что деревянные. И заросшие аллеи, создающие ощущение покоя и одиночества. И сад, который заботливые сотрудники музея поддерживают в том же состоянии, что и при Чехове, выращивая яблоки, арбузы и прочие сельскохозяйственные радости. И пруды, прикрытые ряской и старыми гигантами-деревьями. 

Я люблю в Мелихове просто гулять. Тут рождается и бережно хранится атмосфера чеховских времен, когда по Аллее Любви прогуливались именитые гости хозяев - Левитан, Гиляровский и многие другие, а сам Антон Павлович в поисках творческого уединения прятался в своем флигеле, чтобы написать "Чайку", "Палату номер шесть" и другие свои шедевры. Идешь вот так по тропинке, а она круто заворачивает, и кажется, что там, за кустом сирени обязательно встретишь кого-нибудь из великих, непременно в домашнем халате и тапочках. 

Недаром же тут регулярно проходят чтения и театральные фестивали. Ну потому что где же еще их проводить, как не здесь, где сам Чехов присядет на лавочку да и посмотрит на то, как сегодня его играют, да и улыбнется, добро так и немного лукаво.
Tags: Московская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments