beepla (beepla) wrote in museum_friends,
beepla
beepla
museum_friends

Первопечатник

  

100 лет назад в Москве на народные деньги был установлен памятник русскому первопечатнику Ивану Федорову по проекту С. М. Волнухина. На следующий день у памятника был найден анонимно возложенный венок с надписью "Первому мученику русской печати". Аноним намекал на гонения, которые устроили Федорову и его соратнику Петру Мстиславцу книгопереписчики. Так, с появления на Руси книгопечатания цензура и гонения шли с ним рука об руку. 

Иван Федоров был весьма просвещенным человеком. Он получил свое образование в Краковском университете, и его техническая мысль на протяжении жизни выходила далеко за рамки книгопечатания. Например, он отливал пушки и занимался их усовершенствованием. 

После сожжения противниками книгопечатания типографии в Москве, Иван Федоров перебрался во Львов, где стал основоположником книгопечатания в Украине.

Первой книгой с выходными данными и указанием на Федорова стал "Апостол" - Деяния и послания святых Апостолов. Позже он переиздавал Апостол во Львове, выпустил русскую Азбуку и первую полную Библию на церковно-славянском языке - Острожскую Библию. Издавая книги, Иван Федоров проводил большую предпечатную работу, редактируя тексты. Он писал комментария, предисловия и послесловия к своим изданиям. Всего известно 12 изданий Федорова. Все они отличаются четкостью шрифта и тонкими линиями, изяществом. Впрочем, они мало отличаются от рукописных книг: в то время книгопечатание подражало рукописям, потому что они ценились выше во всех отношениях. Иван Федоров подписывал свои книги инициалами "И. Ф." - его клеймо изображено на памятнике в Москве. 

После сожжения печатного двора в Москве он был перенесен в Александровскую слободу. Но печатный станок было уже не остановить. В конце 16-го века книгопечатание вернулось в Москву, и уже ученики Ивана Федорова широко развернули печатное дело в столице и по всей России.

В Санкт-Петербурге есть музей печати. Он находится на Мойке, д. 32/2. Ежедневно с 11.00 до 18.00 (касса до 17), вторник - до 17.00 (касса до 16), Выходной день: среда. Телефон (812) 571-02-70, 312-09-77
В музее представлена интересная экспозиция старинного печатного оборудования. В основном экспонаты относятся к началу 20 века. 
 
Tags: Датник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments